Dashboard

Nach erfolgreicher Anmeldung sehen Sie eine Übersicht der Systemfunktionen.

Auf der linken Seite befinden sich die sogenannten "Produkte", bei denen es sich um die für Sie freigeschalteten Arbeitsbereiche handelt. In der Regel sehen Sie hier entweder den Zugang zu Ihrem eigenen Arbeitsbereich (z. B. "EVLKA Musterhausen Gemeindebrief") oder Sie sind der Schulungsoberfläche "EVLKA layout-e Schulung" zugeordnet, um hier erste Gehversuche im System zu starten.

Ein weiterer Arbeitsbereich, zu dem alle angelegten Benutzer für Gemeindebriefe das Recht "lesen und kopieren" zugewiesen bekommen haben, heißt entweder "EVLKA Contentwerkstatt und Musterseiten" (DIN A5) oder "EVLKA Content-Werkstatt Gemeindebriefe" (DIN A4). Hier stehen Artikel und Bilder in verschiedenen Ausgaben für Sie bereit, die Sie bei Interesse über die Funktion "Inhalt kopieren" in eine Ausgabe in Ihrem Arbeitsbereich kopieren können.

Tipp

Klicken Sie auf den Titel des Produktes oder oben links neben dem Haus-Icon auf das Menü "Alle Produkte". Wenn Sie dann den Namen des jeweiligen Produktes auswählen, gelangen Sie in die Übersicht der hier angelegten Hauptausgaben und können eigene Ausgaben anlegen.

Benachrichtigungen

In der oberen rechten Ecke befindet sich ein Glocken-Icon, unter welchem Sie aktuelle Benachrichtigungen wie Kommentare finden. Daneben steht in der Regel Ihr Benutzername, über den Sie auf die Accounteinstellungen gelangen. Hier können Name und Passwort geändert sowie die E-Mail-Benachrichtigungseinstellungen und Schriftgröße im Editor angepasst werden.

Hauptausgaben

Wenn Sie vom Startbildschirm auf ein Ihnen zugewiesenes Produkt geklickt haben, befinden Sie sich in der Hauptübersicht von diesem Arbeitsbereich. Da der Arbeitsbereich vom Support für Sie angelegt wird, wird zuvor besprochen, ob das Produkt für einen DIN-A5- oder A4-Gemeindebrief oder für DIN-A4- oder A3-Plakate sein soll.
Hier sehen alle Redaktionsmitglieder auf den ersten Blick, welche zukünftigen Ausgaben angelegt sind. 

Um später eine druckoptimierte PDF erstellen zu können, müssen Sie eine Hauptausgabe (keine Sammlung) anlegen.

Tipp

Die früheren Ausgaben (mit einem vergangenen Erscheinungsdatum) sind erst dann sichtbar, wenn Sie durch das Häkchensetzen statt "zukünftige" zur Ansicht "alle" wechseln.

Sammlungen

Alle Hauptausgaben, die in layout-e erstellt werden, werden nach vier Wochen teilarchiviert und nach drei Monaten voll archiviert. Das bedeutet, dass Sie aus diesen archivierten Broschüren keine Seiten oder Beiträge mehr in eine neue Ausgabe kopieren können. Dagegen können Sie aus einer angelegten Sammlung auch nach längerer Zeit Beiträge oder Seiten herauskopieren. Eine Sammlung wird nicht archiviert, bleibt also "offen".

Die Ansicht im Arbeitsbereich kann von den "Hauptausgaben" (Standard) zu den sog. "Sammlungen" geändert werden – vorrausgesetzt, Sie haben bereits erstmalig eine neue Sammlung angelegt.

Sobald sich mindestens eine Sammlung in Ihrem Arbeitsbereich befindet, können Sie diese auf ähnliche Art und Weise wie die Hauptausgaben bearbeiten, mit dem Unterschied, dass hier weder Druckabgabetermin noch Erscheinungsdatum definiert werden müssen.

Achtung: Eine gelöschte Sammlung lässt sich auch durch den Support nicht wiederherstellen! 

Hinweis

Beachten Sie, dass eine gelöschte Sammlung sich auch durch den Support nicht wiederherstellen lässt.