max-e
Sie erreichen die magnolia-Administration in System max-e über die Browser Firefox, Safari, Google Chrome und andere aktuelle Browser.
Sie geben in die geöffente Leiste den Link ein, der Ihnen mit Ihren Zugangsdaten vom Support geschickt wurde.
Sie erkennen Ihren Loginlink auch an den Benutzernamen, die idR auf _g / _m / _r enden
Sofort erreichen Sie die Benutzeroberfläche von Magnolia. Dort werden Sie nach dem Benutzernamen und dem Passwort gefragt. Wenn beides korrekt eingegeben ist, gelangen Sie über den "Login"- Button in das CMS-System Ihrer Website.
Grundsätzlich entstehen keine Kosten für Ihren Internetauftritt in unserem System. Kosten entstehen nur dann, wenn Sie besondere Einbauten für Ihre Internetseite wünschen, die von der Agentur erstellt werden müssen.
Kosten entstehen außerdem für Einrichtungen, die nicht Teil der Landeskirche Hannovers sind. Hier arbeitet die EMA wie eine Agentur. Diese Konditionen gelten auch für diakonische Einrichtungen und selbständige Stiftungen. Endgültige Preise für individuelle Auftritte werden in einem Beratungsprozess festgelegt.
Falls Sie eine Website in unseren Systemen nutzen wollen, aber keine Kirchengemeinde oder Kirchenkreis innerhalb der Landeskirche Hannovers sind, können Sie sich entweder mit einer Anfrage an unser Supportteam wenden oder einen Genehmigungsantrag ausfüllen.
Jede max-e Seite muss nach Veröffentlichung (also Verknüpfung mit einer Domain) ein vollständiges Impressum, Datenschutz- und Kontatkseite haben.
Das heißt es muss in den Seiteneigenschaften Ihrer Startseite (Template Homepage) unter Präferenzen: Impressum jeweils ein Kontakt für
Diensteanbieter nach TMG §5 (Vertretung der Institution)
redaktionelle Verantwortung
örtliche*r Datenschutzbeauftragte*r
Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung personenbezogener Daten
und ein Hauptkontakt für die Kontaktseite, die jede max-e Seite hat (unter Präferenzen: Kontaktformular) angegeben werden.
Anleitung zum Eintragen der Impressums- und Datenschutzangaben
Eine Liste der Datenschutzbeauftragten finden Sie auf der Seite der Landeskirche Hannovers im Servicebereich.
Informationen zum Datenschutz allgemein und Impressum auf Webseiten finden Sie in der Datenschutzbroschüre der Landeskirche Hannovers.
Kontakte für das Impressum werden im Kontaktbereich von max-e angelegt und dann in den Seiteneigenschaften der Startseite (Template Homepage) unter Präferenzen: Impressum verlinkt. Die Impressumsseite im meta-Bereich Ihrer Seitenübersicht kann und soll nicht direkt bearbeitet werden.
Und so geht es:
Die Personenangaben im Impressum werden über automatisch eingelesene Kontakte gesteuert. Um diese zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:
Kontakte anlegen
Legen Sie die entsprechenden Personen über das Einstiegsmenü im Bereich Kontakte an.
Wechsel in Bereich Seiten
Wechseln Sie zurück zu Seiten, öffnen Sie die Startseite und klicken Sie oben rechts auf “Seiteneigenschaften bearbeiten”.
Klicken Sie oben auf das kleine graue Dreieck rechts neben Metadaten und wählen Sie “Präferenzen: Impressum” aus.
Dort können Sie dann die zuvor angelegten Kontakte verlinken.
Achten Sie bitte darauf, dass Sie die neuen Kontakte mit allen für das Impressum erforderlichen Daten anlegen.
konferenz-e
Prüfen Sie zunächst die Einstellungen Ihres Browsers. Im Browser Chrome sollten Sie dafür konferenz-e in einem Inkognito Tab benutzen. Klicken Sie dafür auf die drei Punkte oben rechts im Browser. Wählen Sie dann "Neues Inkognitofenster". Fügen Sie die Ihnen bekannte URL des Konferenzraumes neu ein. Schließen Sie ggf. weitere Fenster im gleichen oder in anderen Browsern auf Ihrem Endgerät, um Doppelungen zu vermeiden.
Sollte konferenz-e im Inkognitofenster einwandfrei funktionieren, in anderen Fenstern jedoch nicht, verhindern Browsereinstellungen den störungsfreien Betrieb. Entfernen sie in diesem Fall im Browser betriebene Plugins oder laden sich Chrome noch einmal neu.
Prüfen Sie zunächst, ob Ihr Endgerät eine Kamera und ein Mikrofon besitzt. Ggf. müssen Sie eine zusätzliche Webcam oder ein Headset zum Einsatz bringen. Darüber hinaus ist es wichtig, den Zugriff auf Kamera und Mikrofon beim Start von konferenz-e in dem entsprechenden Popup zu erlauben. Sollten Sie alle Einstellungen korrekt vorgenommen haben, prüfen Sie in den Systemeinstellungen Ihres Rechners, ob Kamera und Mikrofon eingeschaltet sind. Es ist grundsätzlich möglich, dass bestimmte Sicherheitstools den Zugriff auf Kamera und Mikrofon unterbinden.
Sie können Ihr Mikrofon jederzeit über das kleine Symbol in der unteren Menuleiste des Bilschirms oder über die "M" Taste Ihrer Tastatur anschalten.
Tipp: Mit der Leertaste schalten Sie das Mikrofon nur für die Dauer des Drückens der Taste ein. In größere Konferenzen sollten Sie Ihr Mikrofon grundsätzlich stumm schalten, sofern Sie nicht sprechen.
Um ein Passwort in einem Raum zu erstellen, müssen Sie folgendes tun:
- Raumnamen festlegen
- Raum betreten -> unten rechts auf das "i"
- klicken Sie auf "add Passwort"
- Passwort setzen
- Entertaste
Wenn Sie Enter drücken unmittelbar nachdem Sie das Passwort geschrieben haben, steht anstelle von add passwort dort remove passwort, nun ist der Raum passwortgeschützt.
Wenn Sie im Vorfeld einen Raum erstellen und ein Passwort festlegen wollen, um eine Konferenz vorzubereiten, bedenken Sie das sobald alle Personen den Raum verlassen, sowohl Raum als auch Passwort nicht mehr existieren.
Wenn Sie den Link und das Passwort zu einem Raum also Tage im Vorfeld kommunizieren wollen, legen Sie den Raum an, kopieren den Link und geben diesen schon weiter. Vor Beginn der Konferenz betreten Sie bitte den von Ihnen angelegten Raum und tragen das Passwort ein. Alle nachfolgenden Teilnehmenden gelangen nur durch Passworteingabe in den Raum.
Es ist möglich, in konferenz-e gemeinsam an Dokumenten zu arbeiten. Über einen Eintrag im Menü unten rechts starten Sie ein für alle Teilnehmenden über den gleichen Eintrag sichtbares Dokumenten-Pad. Die Beiträge im Pad werden mit unterschiedlichen Farben hinterlegt. Es können auch eigenen Dokumente in das Pad hochgeladen und weiter bearbeitet werden.
Das Pad wird aus Datenschutzgründen automatisch nach 72 Stunden gelöscht. Am Ende einer Sitzung ist es möglich, das Pad in verschiedenen Formaten herunterzuladen.